;

Capacitación Profesional en Periodismo Gastronómico
por Alejandro Maglione y Luis Lahitte

Escuela a Distancia

Plan de estudio

Duración: 04 meses de cursado online

Material de estudio incluido


La gastronomía es un fenómeno, un “boom” que no sólo se manifiesta por la cantidad de cursos y carreras vinculadas a la cocina y la pastelería. Durante los últimos cinco también ha ganado presencia en numerosos programas de televisión, radio, y llena las páginas de los medios gráficos y sitios web.

Sin embargo, son pocos los periodistas y comunicadores preparados para decodificar y transmitir al gran público qué sucede dentro de este pequeño universo que es la gastronomía, ya que maneja códigos, saberes y lenguaje propio, no accesible a los profanos.

El objetivo de esta especialización es formar profesionales capaces de:
- Conocer los rudimentos del género.
- Aprender a redactar correctamente una crónica gastronómica.
- Incorporar conocimientos básicos sobre la cocina y los productos.
- Comprender y juzgar la mecánica del servicio de mesa.
- Conocer el presente, la importancia y posibilidades que ofrecen los distintos medios de comunicación al periodista gastronómico.

  • Historia: Edad Antigua, Edad Media, Edad Moderna y Los contemporáneos
  • ¿Qué es el periodismo gastronómico?
  • Historia: Grimod de La Rèyniere, Brillat-Savarin, Curnonsky, La Guía Gault Millau y La Guía Michelin
  • Periodismo gastronómico
  • Características del periodista gastronómico. ¿Qué condiciones debe tener?
  • Apreciación sensorial
  • Conocimientos técnicos
  • 'Savoir vivre'
  • Capacidad literaria
  • Análisis crítico
  • El producto
  • La cocina
  • El Salón
  • El servicio
  • Las bebidas
  • El cliente
  • Técnicas culinarias
  • Estilo propio, estilo del medio, sintaxis, adjetivación
  • Conocer al lector/usuario
  • Recursos del periodista gastronómico
  • Los medios
  • ¿Papel o web?
  • Blogs y redes sociales
  • Radio
  • TV
  • Experiencias personales (anecdotario y experiencias personales de Alejandro Maglione y Luis Lahitte)
  • Taller de redacción

* Registro de la Propiedad Intelectual - Ley 11.723
Obra Inédita Custodiada: Expte. 137125 - 27.06.01 (Marcas y Patentes: Estudio Ferreyra y Marcovecchio. Capital Federal - Argentina)

Inscríbase al diplomado